«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности ВСК на уровне ruАА

Главная Пресс-центр Новости
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности ВСК на уровне ruАА
12.10.2021
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ВСК» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу – стабильный. Инвестиционному холдингу SFI (MOEX: SFIN) принадлежит 49% акций САО «ВСК».

ВСК – крупный универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого выступают автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. Рыночная доля страховщика по итогам 2020 года составила 5,2%, что, согласно методологии агентства, выделяется в качестве фактора поддержки.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован по видам и регионам деятельности. За 1 полугодие 2021 года на крупнейший вид – страхование автокаско – пришлось 24,4% совокупной премии, а на основной субъект – г. Москву – 41,1% взносов. По итогам 1 полугодия 2021 года страховые взносы компании увеличились на 18,7% по сравнению с 1 полугодием 2020 года, что оказывает позитивное влияние на рейтинг компании.

Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании также характеризуются высокой диверсификацией.

При анализе показателей ликвидности и платежеспособности страховщика были позитивно отмечены высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто, значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня и высокий показатель запаса свободного капитала.

Качество и диверсификация активов страховщика находятся на высоком уровне. Также агентство в качестве позитивного фактора отмечает отсутствие рисков концентрации активов на связанных сторонах.

Рентабельность инвестиций страховщика находилась на высоком уровне и составила 6,5% за 1 полугодие 2021 года в годовом выражении. Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 1% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора.

По оценкам агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит риск-менеджмент, а также действует обособленное подразделение по риск-менеджменту.

По данным Банка России, по итогам 1 полугодия 2021 года САО «ВСК» заняло 8 место по величине совокупных взносов, собрав 45,4 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», на 30.06.2021 активы страховщика составили 118,4 млрд рублей, собственные средства – 29,6 млрд рублей, уставный капитал – 3,65 млрд рублей.