«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ВСК на уровне ruАА со стабильным прогнозом

Главная Пресс-центр Новости
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ВСК на уровне ruАА со стабильным прогнозом
11.10.2022

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в очередной раз подтвердило рейтинг финансовой надежности Страхового Дома ВСК на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу – стабильный. SFI принадлежит 49% акций страховой компании ВСК. 

Страховой Дом ВСК – крупный универсальный страховщик, специализирующийся преимущественно на автостраховании, ДМС и страховании имущества. По мнению агентства, страховой портфель компании высоко диверсифицирован по географии и по основным линиям бизнеса. Рыночная доля ВСК составляет 4,7%.

Агентство отметило не только финансовые результаты компании - за последние 4 квартала компания стабильно получала чистую прибыль, но и существенное улучшение бизнес-показателей. Коэффициент убыточности страхового портфеля снизился на 5,9 п.п. уровень расходов на видение дела снизился на 2,3 п.п., а комбинированный коэффициент убыточности по итогам 1 полугодия 2022 года составил 92,3%, что лучше прошлогоднего значения на 8,2 п.п.

В числе положительных факторов агентство отмечает высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании (1,44 на 30 июня 2022), характеризующее финансовую устойчивость компании.

По оценкам агентства, качество активов ВСК находится на высоком уровне, доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruBBB- и выше составляет 59,2%. Отсутствие рисков концентрации активов на связанных сторонах агентство отмечает в качестве позитивного фактора.

Высоко оценивается агентством качество перестраховочной защиты - более 90% премий, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2022 года, приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств, все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по ним не превышает 1% от собственных средств. Опыт компании по урегулированию крупных страховых случаев также отмечается агентством в качестве позитивного фактора.

«Эксперт РА» отдельно отметил высокий уровень корпоративного управления компанией.