«Европлан» сохраняет лидерство на лизинговом рынке по итогам 9 месяцев 2021 года

Главная Пресс-центр Новости
«Европлан» сохраняет лидерство на лизинговом рынке по итогам 9 месяцев 2021 года
22.11.2021
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование рынка лизинга за 9 месяцев 2021 года. Основной прирост (+64 %) в этот период продемонстрировал сегмент автолизинга.

Компания «Европлан» сохранила лидерство:
  • в российском автолизинге (объем нового бизнеса совокупно в сегментах «легковой» и «грузовой автотранспорт»);
  • по объему портфеля в сегментах «легковой транспорт» и «грузовой транспорт»;
  • по числу заключенных сделок;
  • в целом среди лизинговых компаний в Центральном и Приволжском федеральном округах.

Компания «Европлан» за 9 месяцев 2021 года продемонстрировала значительный прирост к аналогичному периоду 2020 года: было закуплено и передано в лизинг российским предпринимателям автотранспорта и техники на общую сумму 127,5 млрд руб. (с НДС), или +87,5% к аналогичному периоду прошлого года. 

«В текущих сложных условиях, которые сложились на авторынке, мы продолжаем активно финансировать выдачу транспорта в лизинг. Итогом нашей работы стал годовой прирост и выдач, и портфеля, и доходов на десятки процентов, что является большой редкостью для финансового сектора. Сегодня нам помогает и наш опыт работы на нестабильном рынке, и эффективно выстроенное взаимодействие с клиентами и поставщиками через все существующие на нашем рынке каналы продаж, и большая филиальная сеть в разных регионах», – отметил Александр Михайлов, генеральный директор ЛК «Европлан».

Инвестиционному холдингу SFI принадлежит 100% лизинговой компании. 

Как отмечает «Эксперт РА», в целом объем нового бизнеса за 9 месяцев 2021 года составил 1,5 трлн рублей, что на 53% больше аналогичного периода прошлого года, по данным анкетирования лизинговых компаний. Основной прирост показал сегмент автолизинга (+64 %), что связано с высоким спросом со стороны представителей малого и среднего бизнеса на фоне дефицита автомобилей и увеличения их стоимости.