GFN.RU и «Ростелеком» подвели итоги первого года работы сервиса облачного гейминга на Урале

Главная Пресс-центр Новости
GFN.RU и «Ростелеком» подвели ...
8.09.2021
В августе 2020 года сервис облачного гейминга GFN.RU стал одним из крупнейших резидентов уральского дата-центра компании «Ростелеком — Центры обработки данных», разместив в нем сервера с поддержкой самых передовых графических технологий NVIDIA GeForce. Благодаря этому гейминг стал еще доступнее жителям Урала и Сибири.

В первый месяц после появления серверного кластера в Екатеринбурге количество пользователей на Урале выросло на 20% к марту 2020.

Самыми «играющими» стали жители Челябинской области, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Особое внимание команда GFN.RU и «Ростелеком» уделила улучшению подключения, связи - увеличению скорости передачи данных, качеству картинки и уменьшению задержки.

Директор по маркетингу и продукту сервиса GFN.RU Даниил Мирошниченко:

«Мы делаем игры доступными и удобными для максимального числа пользователей. За год работы нашего сервиса на Урале средняя игровая сессия выросла на 33 % - с 44 минут до 58. Кроме того, значительно увеличилась скорость передачи данных, а задержка снизилась на 30%. При этом качество изображения (streaming bitrate) улучшилось на 24%. Таким образом, у игроков существенно повысились результативность и шансы на победу в многопользовательских онлайн-играх. Благодаря сервису GFN.RU любое устройство может стать игровым».

Примечательно, что к уральским серверам подключались пользователи из самых отдаленных уголков страны: рекордсменом стал житель города Курильска (Курильские острова), который провел в Cyberpunk 2077 порядка 30 часов.

Сергей Шишмарев, директор по работе с массовым сегментом «Ростелекома» на Урале:

«Компания развивает стратегическое сотрудничество с GFN.RU, благодаря этому наши абоненты получили возможность пользоваться безлимитным доступом к облачному геймингу на специальных условиях. Важно, что под одним аккаунтом можно играть на разных устройствах — на стационарном компьютере, ноутбуке, и даже смартфонах как с iOs, так и с Android. В списке самых популярных игр облачного гейминга у уральцев оказались Rust, Dota-2, Cyberpunk, World of tanks и «Ведьмак 3». Абоненты УрФО и Пермского края составляют больше четверти от общего числа пользователей сервиса».

Новые технические возможности для повышения качества облачного гейминга появились на Урале благодаря запуску в Екатеринбурге в ноябре 2019 года первого в УрФО опорного катастрофоустойчивого центра компании «Ростелеком — Центры обработки данных». Каналы передачи данных сверхвысокой пропускной способности, установленная мощность в 2,4 МВт, 100-процентный резерв электроснабжения позволяют назвать этот дата-центр «цифровым сердцем» Урала.

«Ростелеком» начал сотрудничество с GFN.RU в октябре 2019 года. GFN.RU является совместным проектом российского инвестиционного холдинга SFI (MOEX: SFIN) и компании NVIDIA — мирового лидера рынка графических процессоров и визуальных вычислений. Благодаря сервису GFN.RU миллионы российских геймеров получили возможность запускать самые требовательные к мощности и быстродействию современные игры практически с любого персонального компьютера, смартфона, ТВ-приставки с сохранением всех преимуществ графики GeForce новейшего поколения. Облачные технологии позволяют превратить практически любое устройство, будь то смартфон, ТВ-приставка, планшет или ПК, в мощный игровой компьютер.

Сотрудничество «Ростелекома» и GFN.RU позволяет менять инфраструктуру, улучшать ее в области связности. В результате абоненты «Ростелекома» получают более качественный продукт и лучшие решения, что позволяет говорить о премиальности услуг оператора, а пользователи GFN.RU получают улучшенное подключение и возможность играть из самых отдаленных уголков страны. Качество связи необходимо будет улучшать всегда, оптимизировать сети под требования современного высокочастотного и широкополосного стриминга. Именно в этом заключается потенциал роста рынка облачного гейминга, UX пользователей и сохранения передовых позиций РФ по качеству телеком-услуг, готовности к появлению 5G и развитию локальных цифровых OTT и VAS сервисов в стране.

На сегодняшний день сервис GFN.RU совместим с крупнейшими платформами по продаже игр и предлагает запускать их сразу из библиотеки в Steam, EGS, Ubisoft Connect и других. В каталоге GFN.RU уже доступно более 1000 игр, которые хранятся на мощных серверах и запускаются из облака. За быстрое подключение отвечают 3 серверных кластера, один из которых расположен в Екатеринбурге (в РТК-ЦОД).