М.Видео-Эльдорадо в первом квартале увеличила общие продажи на 28% до 177,2 млрд рублей

Главная Пресс-центр Новости
М.Видео-Эльдорадо в первом квартале увеличила общие продажи на 28% до 177,2 млрд рублей
21.04.2022

ПАО «М.видео» (Группа М.Видео-Эльдорадо, MOEX: MVID), ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, сообщает объединенные неаудированные показатели общих продаж (GMV, gross merchandise value) за первый квартал, окончившийся 31 марта 2022 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2022 ГОДА     
  • Общие продажи (GMV ) Группы выросли на 28,1% до 177,2 млрд рублей (с НДС).
  • Общие онлайн-продажи компании выросли на 29,8% до 119,9 млрд рублей (с НДС), составив 67,7% от GMV Группы.
  • Оборот мобильной платформы вырос на 44,7% до 82 млрд рублей и составил 68,4% от общих онлайн-продаж.
  • Средний чек составил 12 341 рублей.
  • Количество активных идентифицированных клиентов составило 19,3 миллионов, из которых доля OneRetail клиентов достигла 64% по сравнению с 58% годом ранее.
  • Установки пользовательских мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо увеличились более чем в три раза к прошлому году, достигнув 36 миллионов.
  • Сеть магазинов М.Видео и Эльдорадо на конец марта 2022 года составила 1 269 магазинов всех форматов (+11 новых магазина за три месяца) в 375 городах России (+6 новых города за период).

ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2022 ГОДА:
  • Рост общих продаж (GMV) группы в первом квартале ускорился относительно четвертого квартала и первого квартала прошлого года и составил 28,1%. Основным фактором роста было увеличение инвестиционного спроса на бытовую технику и электронику в высоких ценовых сегментах в конце февраля и первой половине марта на фоне волатильности курса рубля, нестабильной ситуации с поставками и отказа ряда производителей от работы на российском рынке. Повышенным спросом пользовались холодильники, встраиваемая техника, компьютеры, телевизоры.
  • Позитивное влияние на GMV оказал также рост мобильной платформы и дальнейшее развитие технологий OneRetail. Клиенты Группы продолжили активно пользоваться мобильными инструментами при совершении покупок. Трафик клиентских приложений М.Видео и Эльдорадо вырос на 95%, продажи через мобильную платформу по итогам первого квартала увеличились на 44,7% до 82 миллиардов рублей, что составило более 46% от GMV по сравнению с 41% годом ранее.
  • Повышенный спрос на ряд категорий в крупной бытовой технике, возросшая необходимость в профессиональных консультациях при изменениях в ассортименте и ценовых колебаниях повысили роль магазинов при выборе товаров и совершении покупок, что позволило Группе эффективно реализовать преимущество платформы OneRetail и разветвленной сети магазинов с квалифицированным персоналом и сервисом. 93% всех продаж совершались с использованием инфраструктуры магазинов Группы.
  • М.Видео-Эльдорадо в первом квартале открыла 11 новых магазинов и вышла в 6 новых городов. Около половины открытий обеспечили магазины малых форматов (5 магазинов).
  • В условиях волатильности валютного курса и логистических сложностей с поставками товара М.Видео-Эльдорадо предпринимает ряд мер по сдерживанию цен, обеспечивая конкурентоспособные предложения на рынке в непростых условиях – как через инструменты «заморозки» цен, так и через возвращение промо-кампаний, запуск специальных кредитных предложений и пр.
SFI владеет 10,4% акций М.Видео-Эльдорадо.

Подробнее с результатами ритейлера можно ознакомиться на сайте компании.